防堵拿三倍券退票兌現 台鐵研擬不退票機制

台北車站售票大廳。(本報資料照)
台北車站售票大廳。(本報資料照)

振興三倍券將於7月15日開放使用,考量三倍券可購買台鐵車票,但為避免退票套現漏洞,台鐵局初步規劃,若持紙本三倍券購買車票,為避免兌現,不提供退票服務,但可免手續費換票1次。台鐵局表示,目前相關規劃已報交通部,後續待核定後就能對外公布,讓民眾清楚相關使用限制。

三倍券可用於車票、住宿及旅遊等,日前有網友發布「鐵道迷的套利公式」,聲稱用三倍券購買台鐵車票,再到窗口辦理退票,扣除成本,可拿回現金1940元。

為避免民眾拿三倍券套利,套現,台鐵局初步規劃,使用紙本三倍券購買車票,即便搭配現金,也不能退票,只能免手續費換票1次,且最遲須於當車次開車前30分鐘辦理;換票原則與現行規定相同,起訖站、乘車區間不變,對號列車間不同車種可以變更。若是使用電子三倍券,不論是行動支付、信用卡等,則可退票,怎麼支付就怎麼退。

另外,高鐵公司表示,正依三倍券使用規範: 不兌現、不退錢、不找零,制定相關使用規範。

(中時 )

#三倍券 #退票 #車票 #規劃 #台鐵局

三倍券綁信用卡額滿被搶光?內行人曝還有這招

三倍券買星巴克全部9折 限時3天「加送買一送一」

相關文章

分享