美單日確診再創新高 川普仍要看國慶煙火「不強制民眾戴口罩」

在2日創下全球單日確診最高紀錄的5.5萬人後,美國3日確診持續攀升至5.6萬,疫情仍未減緩。即使美國疫情連日惡化,總統川普仍計畫將於國慶日前一日的3日赴南達科塔州的「總統山」紀念公園參加國慶煙火並發表演說,且當地共和黨執政的州長諾姆表示,不會強制要求參加的民眾保持社交距離,也不會強制民眾戴口罩。

即使美國疫情連日惡化,總統川普仍計畫將於3日赴南達科塔州的「總統山」紀念公園參加國慶煙火並發表演說。

文章來源:Trump’s Rushmore trip draws real and figurative fireworks

據《福斯新聞》報導,截至2日,國慶演火表演已銷售7500張票,與川普同黨的諾姆(Kristi Noem)表示,在這場盛會中,民眾不須保持社交距離,也不強制戴口罩,主辦單位也已準備好口罩給自認有需要的民眾,現場也會要求民眾必須進行檢測後才能入場。

不過煙火秀鄰近的大城「拉皮德城」市長阿連德(Steve Allender)表示,在這場活動後,當地新增確診人數恐攀升,「我們將看到上千民眾肩並肩、排隊要見總統與國慶煙火,但他們就算前一天得了咳嗽,也不會因此放棄參加活動的機會」。

此外,許多當地的原住民領袖也擔心這場活動恐帶給原住民們新冠疫情,加上當地缺乏公衛經費以及醫療診所,讓他們恐難以抵抗病毒。一名原住名領袖表示,「為了讓總統在我們最為神聖的地方拍幾張照,就把我們部落成員推向染疫風險中」。

就在前一日,美國2日單日新增5.5萬人,創下全球自疫情爆發以來單日新增確診最高紀錄。美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)先前也警告,若不積極防疫,「看到每日新增10萬確診也不意外」。

(中時電子報)

相關文章

分享