靠「以菜配飯」來減肥?醫師搖頭:累死腸胃

大腸直腸外科醫師黃灯明反覆叮嚀病人最多的就是,「每天記得吃飽一點,而且要多吃米飯,而不是多吃菜。」(示意圖/pixabay)
大腸直腸外科醫師黃灯明反覆叮嚀病人最多的就是,「每天記得吃飽一點,而且要多吃米飯,而不是多吃菜。」(示意圖/pixabay)

彰化基督教醫院大腸直腸外科門診間裡,每天聽到主治醫師黃灯明反覆叮嚀病人最多的就是,「每天記得吃飽一點,而且要多吃米飯,而不是多吃菜。」因為黃灯明觀察門診病人,尤其是女性常以為多吃米飯會胖,就以蔬菜水果代替主食,因為水果的含糖量都不低,吃的愈多,反而愈胖,且多少有農藥殘留,蔬菜水果少量多樣攝取即可,「要以飯配菜,而不是以菜配飯。」

黃灯明替病人做肛門檢查,常發現大腸裡面積存了很多高纖維食物,表示攝取量太多,讓腸胃一直負擔很大,結果不但沒有幫助消化,反而只是累死腸胃,白做工而已。

營養師張心怡也特別提醒,每天還是必須攝取足量的蔬菜水果,才能有效遠離癌症及文明病,而膳食纖維對身體有許多好處,尤其是促進腸道蠕動。

攝取建議量每天應該要吃到25克-35克,例如主食選擇全穀雜糧,100克的糙米、燕麥約可煮成一碗半的量,可攝取到8克到12克的膳食纖維;半碗蔬菜,一天至少吃1.5碗,即可攝取到8克到12克的膳食纖維;每天二到三份的水果,則可攝取6克到12克的膳食纖維。

此外每天也需有足夠的水分才能促進腸道蠕動,才不會構成糞石造成腸道負擔。最後建議民眾可採「蔬果彩虹579」攝取原則,主食選擇全穀非精緻,並飲用足夠水分(體重X30c.c),以達到保腸健體的目的。

脹氣超過正常頻率恐為大腸癌徵兆 7種導致放屁的身體異常原因要當心揪出大腸癌元兇! 這2種菌結伴會「造反」 

文章來源: ※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

公廁爽見villa級廁所 網:馬上報復性拉屎

疫情衝擊全球 北市向遊子招手回家找頭路

相關文章

分享