頭條揭密》陸20世紀最大洪災擊垮豆腐渣工程 死亡超新冠疫情

近期大陸長江流域進入汛期,各地頻繁出現嚴重的洪澇災害,受災省份與人數逐步增加。在氣候變遷造成極端氣候的影響下,可能讓災情打破紀錄。據大陸官方檔案,大陸建國以來洪災最嚴重的一年是1998年的「歷史罕見特大洪災」,災情遍及29省,災民2.23億,死亡4150人。尤其是當年各地偷工減料的水利防災設施全部沖垮,讓當時的總理朱鎔基痛斥為「豆腐渣工程」,成為傳頌一時的話題。

1998年的特大洪災發生時間如同過往的汛期,發生在6月中旬—8月下旬整個夏季期間,當時除了長江出現多達8次洪峰衝擊流域各省之外,北方的嫩江、松花江流域也出現歷史上罕見的特大洪災。最後統計全大陸有29個省區市遭受不同程度的洪災,災民人數與死亡人數都創下歷史最高紀錄,倒塌房屋685萬間,洪水淹沒2000多萬公頃土地,經濟損失達2551多億元人民幣,其中災情較嚴重的為江西、湖南、湖北、黑龍江、內蒙古和吉林等省。

為搶救災情,大陸官方動員政府與民間共800多萬人,解放軍和武警部隊調動多達66個師旅和武警總隊,總兵力27.4萬,加上民兵預備役部隊500多萬人,與動用大量車輛、舟艇、飛機和直升機,動員救災人力裝備規模都創下史上最高紀錄。

這一年洪災的主要原因還是因為降雨量過大、過於集中,人為影響的長期因素則是河流上游森林砍伐過量、水土流失嚴重,短期則是貪腐官僚製造的「豆腐渣工程」。此語出自於國務院總理朱鎔基巡視江西九江市災情時,因九江新築的防洪大堤不堪一擊,遇水即垮,朱鎔基怒斥為「豆腐渣工程」,大陸各地隨後也接連揭發貪污腐敗而產生的各種官方工程,「豆腐渣工程」成為當時最流行話題,也成為批評官僚藉工程貪污的代名詞。

更多精彩內容
暴雨洪水肆虐水庫開閘 陸民眾乘機搶撈大魚
陸發佈今年首次暴雨橙色預警 網民驚:下這麼久還有更大的?
洪水來了!長江中下游水位逼近警戒 9省1市升高應急措施

相關文章

分享