與未來媳婦展開性愛冒險,兒子目睹之後做了這件事

 電影《烈火情人》修復版近期在台上映,露骨性愛情節是賣點,但上個世紀1992年上映時,礙於新聞局法令,得進行噴霧處理,全片看下來「霧煞煞」,所幸傑瑞米艾倫與茱麗葉畢諾許兩位老戲骨十分入戲,演出充滿熱力及火花。

 故事描敘身兼醫師與國會議員的50歲男子,就在人生看似攀上最高峰的關鍵時刻,與兒子的未婚妻一見鍾情,兩人耽溺性愛,無法自拔,最終因兒子撞見兩人赤裸纏綿,一時難以接受,兒子閃神墜樓身亡,釀成悲劇。

 原著小說1991年一推出就造成轟動,作家哈特(Josephine Hart)一舉成名。

 書中描寫一場又一場的性愛,宛如宗教儀式,兩人軀體古怪扭曲,呻吟聲如誦經,巴黎街頭大膽貪歡如偵探片,逼得人喘不過氣來,還有多段類似SM的綑綁情節,光看文字就令人血脈賁張。這些橋段都被電影拿來放大呈現,不明究理的觀眾以這是一部三級片。

 其實小說針對主角的心理歷程描寫深刻,在電影中較難看到。男主角一開始就說他的人生不知為誰而活,說自己就像個偽君子,隱藏笨拙與痛苦,努力成為他人期待的樣子,對自己看似平步青雲的人生感到倦怠。

 直到男主角第一次見到女主角安娜,「就在一剎那,我遇見了我的同類。」為兩人的肉體冒險找到合理的藉口。

 書中以長達十頁的篇幅,呈現一封安娜寫給她未來公公的告白信,信中交代她的母親與人私奔,父親再娶,她的哥哥對她瘋狂迷戀最後自殺。安娜又說,希望快點結婚,以便周旋在兩個男人身邊,心境曲折而瘋狂。

 後來女主角的繼父、生父、生母陸續出現,名為祝福,實則不斷攻擊她,揭發她之所以巴著男主角的兒子不放,只因他和她死去的哥哥長得太像。

 哈特生於愛爾蘭,自小對戲劇及文學深感興趣,曾擔任劇場製作人和電視節目主持人。《烈火情人》是他的首部小說,一鳴驚人後,2001年的作品《重建者》(The Reconstructionist)同樣被改拍成電影《神秘旅行》。

相關文章

分享