健保署2018年財報公布 最賺錢醫院、診所曝光

2018年健保醫療院所財報,健保署不說明,醫改會批失職。(魏怡嘉攝)
2018年健保醫療院所財報,健保署不說明,醫改會批失職。(魏怡嘉攝)

健保2018年醫院財報出爐!公布向健保署申報2億以上醫療院所財務,且首度有4家診所、1家藥局上榜。醫院方面仍以林口長庚盈餘78.41億元蟬連最賺醫院,但最賠錢的也是長庚體系的嘉義長庚、賠了7.13億元。最賺錢診所則是遠東聯合診所,整體盈餘為7900萬元。

為讓醫院財報透明,二代健保法規定,醫療院所領取健保費用超過一定額度,就需公布財報,2018年首度降至2億元以上,共計有217家醫療院,分別是19家醫學中心、81家區域醫院、112家地區醫院、4家診所及1家藥局。

首次上榜的基層診所以遠東聯合診所7900萬元賺最多,其次依序為斗六慈濟診所、盈餘約6000萬元、書田診所1900萬元及安慎診所約600萬元。至於唯一一家藥局為政昇藥局,是國內首間處方宅配藥局,其健保署申請的調劑費和藥費多達2.2億元,但整體結餘是0元。

根據健保署所公布的財報,2018年盈餘最多的前5名醫院,依序分別為林口長庚醫院78.41億元、高雄長庚醫院59.14億元、台大醫院24.23億元、中國附醫21.9億元及北榮19.65億元,其中北榮擠下了前一年排名第5的桃園長庚醫院。

依健保財務公佈相關辦法規定,各醫院財務狀況健保署需定期公佈,並發佈新聞稿,但此次健保署僅靜悄悄將相關財務資料掛網,不僅未主動對外發新聞稿,對於政昇藥局整體結餘為0元,也不願進一步說明,甚至要媒體去問藥局。

醫改會副執行長林雅惠不滿表示,健保署未依規定發新聞已經失職,對於外界的疑問為何政昇藥局整體結餘為0元也不回答,醫院財務不是公佈放在網上就可以了,還要進一步討論分析,不然只是公佈財報有何用?

林雅惠進一步指出,將公佈標準降到2億後,巨嬰型診所便浮現,診所是希望民眾就醫時能有厝邊醫師,當一個診所規模已經逹地區醫院,但卻為了規避醫院設置標準,遊走灰色地帶停留在診所層級,健保署難道不用進一步去瞭解,醫院財務公佈充其量,只是應付而已。

碗蓋還能掀開!統一肉燥麵icash2.0 小七這天開賣

她曝好市多鮭魚超奢華「親子丼」吃法 網:這組合滿分

相關文章

分享