永和工地坍方嚇壞民眾 建商認疏失並全力賠償住戶 市府今開罰9萬

新北市工務局長詹榮鋒表示,將盡全力進行連續壁的補強與住戶賠償。(圖/翻攝直播)
新北市工務局長詹榮鋒表示,將盡全力進行連續壁的補強與住戶賠償。(圖/翻攝直播)

昨(11日)上午新北市永和區文化路一處建築工地,開挖地下室時,因擋土連續壁破洞,地下水往內宣洩,造成一旁的道路塌陷150平方公尺,路基壓斷瓦斯與自來水管線,新北市緊急撤離80戶共計103人。今新北市工務局長詹榮鋒表示,將依建築法先行開罰9萬元,並勒令停工,建商後續將全力賠償周圍住戶損失。

詹榮鋒表示,這次新北永和的路面坍榻事故將重點擺在復原工作,將盡全力恢復水電與瓦斯管線,並需要2-3天修復時間,且會確實核實受損地基已完全穩固。而水電已於今早完成修復,期望也能在今日順利修復完瓦斯管線。

此次事件的主因為擋土連續壁破洞。詹則說明,地下開挖工程為上往下開挖,本就有許多不可預期的突發狀況,連續壁破裂也是有可能發生的。對此營建廠商也承認在施工上有疏失,已要求廠商為賠償與後續處理做出準備。

詹更強調,這次事故將對廠商祭出罰則,因已影響公共交通安全,將依《建築法》初步開罰9萬元並勒令停工,且將重點擺至受影響之住戶損害賠償。

中時電子報 蘇育宣

相關文章

分享