法國「巴士底日」紀念活動 改向醫護人員致敬

法國的國慶日,是紀念1789年7月14的「巴士底日」(Bastille Day),往年的這一天,巴黎會舉行隆重的閱兵大典。不過今年則做了些改變,受到疫情影響,整體遊行規模小了很多,除了軍人踢正步以外,還有邀請了醫護人員、商店收銀員、環衛人員等在疫情期間堅守崗位的人士加入。

美聯社報導,法國是歐洲最早發生新冠病毒大流行的國家,病死人數達到3萬多人,現在疫情也還沒有真正過去,因此國慶日的規模也比往年小的很多,所以今年在香榭麗舍大道的紀念儀勢,沒有對外開放,與會的佳賓也必須戴上口罩,人與人的間隔距離也拉大了許多。

閱兵大典以9架法國巡邏兵飛行表演隊(Patrouille),噴射藍白紅三色的煙霧揭開序幕,之後是一系列的軍機飛掠,總數達到52架,有飆風戰機、E-2空中預警機、A-400運輸機等等,

可惜的是,群眾無法像往年一樣,在艾菲爾鐵塔觀看飛機,艾菲爾鐵塔已經禁止遊客進入,觀禮者也從往年的5千人減少為大約2千人,活動範圍也僅限於協和廣場,卻也首度邀請醫護人員、商店店員以及其他民間人員加入閱兵遊行隊伍中,以表達對他們的敬意。

不過,在閱兵大典的另一面,巴黎也有上萬名抗議者在遊行,他們抗議馬克宏面對冠狀病毒大流行的失誤,導致法國死傷慘重。抗爭者遊行在巴士底廣場(Bastille plaza),也就是法國大革命的誕生地。巴黎鎮暴警察緊緊跟隨遊行隊伍,避免失控。

其他示威者也有別的訴求,有人高喊反對警察暴力的口號,反對種族不公正,反對馬克宏的經濟政策,認為有利於富人。也有人反對他任命達爾馬寧(Gerald Darmanin)為內政部長,達爾馬寧被控強奸與性騷擾醜聞。一些抗議者穿著黃色背心,代表他們反對經濟不公。

在接受法國電視網採訪時,馬克宏承認,在面對病毒大流行,以及先前的經濟改革方面,有一些決策錯誤,他都會虛心接受批評;然後話鋒一轉,表示目前法國失業和其他經濟問題仍然存在,而他的政策大方向是對的,所以任期的剩餘22個月內,不會再有重大政策變化。

他宣布,到8月1日在室內公共場所將需要戴口罩,但學校應在9月開學。法國是世界上病毒死亡人數最高的國家之一,科學家警告人們,疫情可能會死灰復燃。

今年的慶典還設定了特別環節「向戴高樂將軍致敬」。1940年6月18日,戴高樂將軍通過廣播發表講話,呼籲法國人民堅定抵抗信念,不向德軍投降。這被稱作「6.18宣言」,載入了法國史冊。今年是「6.18宣言」的80週年,同時也有呼籲法國人民堅定防疫決心之意。

相關文章

分享