《從拍賣會看趨勢》 常玉畫作、藍鑽和勞力士腕表 三大熱門拍品

在疫情衝擊下,香港各大拍賣會透過線上拍賣和網路平台宣傳,終於畫下完美句點,其中又以佳士得(Christie’s)的數位轉型最為積極,以「化整為零」推出多場網路拍賣會。蘇富比(Sotheby’s)今年總成交金額直上32.2億港元,其中最受矚目的焦點莫過於常玉的《綠色背景四裸女》,以2.58億港元高價落槌。

佳士得成交總額18.4億港元,整體成交率達88%,若再加上近半年數十場小型網路拍賣會,數字將遠超過於此,主要是佳士得打從年初即「化整為零」積極轉戰網路拍賣會,幾乎隔一兩周就有小型網拍,一來可延長戰線、分散風險,二來讓買家習慣網路下單競價,為壓軸的香港實體拍賣會做準備。

上周起登場的各大拍賣會,全球買家透過網上管道積極參與拍賣競投,以佳士得為例,買家來自全球35個國家,其中有22%買家為首次參與拍賣,網上登記人次成長47%,有四分之一買家為年輕世代。

今年拍賣會上,常玉的畫作可謂搶盡風采,一幅《綠色背景四裸女》在蘇富比以2.58億港元落槌,佳士得跨國登場的「ONE:現當代全球聯合夜拍」,吸引10萬名觀眾上網觀看,最高價拍品為常玉《青花盆中盛開的菊花》,成交價高達1億9162萬港元,創下藝術家靜物主題畫作拍賣紀錄。

兩大拍賣會的珠寶類皆以藍鑽領銜,佳士得珠寶類最高價拍品為燕蘭(YAN)12.11克拉濃彩藍色IF鑽石戒指,以1億2238萬5000元港元落槌。蘇富比則是一枚5.04卡拉心形艷彩藍鑽戒指,以8,200萬港元成交。

腕表類則呈現百達翡麗與勞力士雙雄稱霸的局勢,佳士得最高價拍品為百達翡麗型號5033鈦金屬自動上鍊酒桶形腕表,具三問及年曆功能,成交價1512萬5000元港元,創下該型號的世界拍賣紀錄。蘇富比的一枚勞力士青金石表盤ZENITH製機芯的DAYTONA腕表,以2540萬港元成交,刷新勞力士自動上鍊Daytona拍賣紀錄。

相關文章

分享