汽車落水千萬別慌 專家傳授自救法則

台中港15日發生小黃墜港意外,釀成4死1傷悲劇,唯一生還者李姓男子當時坐在駕駛座左後方,自行踹破車窗脫困後逃生。專家表示,汽車如果不慎落海,僅有1到2分鐘黃金逃生時間,應趕緊僅解除安全帶,而前檔是膠合玻璃打破不易,以頭枕鐵柱可輕易敲破左右車窗。

 有豐富水中救人經驗的台中港消防隊副隊長曾星明表示,車頭因負載引擎,若不慎落水,會先由車頭開始下沉,因此前座駕駛及副駕乘客最為危險,應趕緊解除安全帶。尚未完全進水之前仍有1至2分鐘浮於水面的時間,此時要保持冷靜,評估形勢,用適當方法逃生。

 曾星明說明,水若未淹到車窗,車上找不到鐵鎚、木棍等破窗工具,受困者可按下椅背上方的活動式按鈕,取下頭枕後,以鐵柱敲破車窗逃生。要特別注意的是,前檔是膠合玻璃打破不易,可從左右車窗玻璃角落著手,或以頭枕鐵柱插入車窗下緣邊,以槓桿原理破窗。

 曾星明表示,當車子開始往下沉,且水已淹至車窗高度時,受困者千萬不要急於破窗,否則水將迅速灌入。建議嘗試移動到後座,耐心等待車身入水至接近車內頂部,此時車內、外水壓幾乎一樣,受困者必須把握黃金逃生時間,深吸口氣,將車門打開游出脫困。

 曾星明再次強調,一旦人車落海,絕對不要驚慌,一定要保持冷靜,且平時要了解汽車落水進水過程,才能在千鈞一髮之際及時逃生。

相關文章

分享