蔡文甫創辦九歌 慧眼打造文學黃金年代

九歌出版社創辦人蔡文甫15日在台大醫院逝世,享耆壽95歲。蔡文甫在1978年創辦的九歌,為台灣80年代文學的黃金時代推波助瀾,慧眼打造王鼎鈞、杏林子、琦君、林清玄等名家,也陸續挖掘出朱少麟、楊富閔等作家。他曾表示:「好的文學作品,永遠是我人生路上令人流連忘返的風景。」詩人向陽認為,蔡文甫可說是文學傳播的掌舵者。

 九歌出版社總編輯陳素芳表示,蔡文甫近年身體還算健朗,雖然不管事,每天早晚都還是會到出版社巡巡看看,這幾個月才因抵抗力較弱,肺炎時好時壞而住院。她也感謝蔡文甫,「謝謝蔡先生,您是我永遠的老闆,唯一的師傅。今生已了,祈願來世再結師徒緣!」因應疫情,家屬不舉辦公祭,擇期舉辦追思會。

 陳素芳自1982年起在九歌擔任編輯,和蔡文甫共事38年。她表示,蔡文甫作為編輯、出版人,意志力堅強,再難邀的稿都鍥而不捨,「他在《中華日報》擔任副刊主編時,雖然稿費比不上兩大報,還是多次誠懇的向梁實秋邀稿。後來梁實秋被他的誠意打動,一篇稿會寫成三個版本投稿報紙,其中一份就是給稿費最少的《中華日報》。」

 蔡文甫於1926年生於江蘇鹽城,成長於戰亂時代,剛考上初中就因為戰亂失學,隨國民政府撤退來台,孑然一身,倚靠苦讀自學離開軍職擔任教職,擔任《中華日報》副刊主編21年,1978年創辦九歌出版社,投入文學出版,後來陸續開設健行文化、天培文化,更創辦九歌現代少兒文學獎,鼓勵兒童文學創作。也曾獲金鼎獎、中山文藝創作獎等。

 在出版人身份之外,蔡文甫也是位小說家,25歲開始創作,作品曾在白先勇創辦的《現代文學》雜誌刊登,1963年出版首部小說《解凍的時候》,前後創作近20年,出版數十部小說作品,直到70年代擔任報紙副刊主編,又成立出版社,才逐漸停筆。

相關文章

分享