不分國籍開放入境!公衛權威:「冰島模式」值得世界學習

新冠肺炎(COVID-19)全球疫情又再出現反彈,全球累積確診人數突破1300萬次,儘管如此,近期已陸續有國家逐步解封,其中包括我國指揮中心今(15)宣布,自16日零時起,開放國人之2歲以下持居留證的陸籍子女申請入境。另外,台大公衛學院院長詹長權特別引用「冰島模式」,稱該國的防疫政策值得全世界學習。

詹長權昨(14)指出,「申根國家入境已允許外國學生返國就學、外國專家入境工作,不論其國籍或居住國!」以冰島為例,冰島也允許外國學生進入該國家,而不論其國籍或居住國,這也適用於來冰島工作的外國專家。

詹長權表示,自7月15日開始,冰島將允許另外14個國家的居民入境該國。主要就是,冰島是採用「邊境檢測取代全面14天檢疫隔離」的國家,在該國官網上,每天都公佈最新進展。自6月15日開始,至今已有34,864個人在冰島邊界接受了COVID-19篩查。目前冰島有15人被隔離,其中有12例被診斷為確診個案且具有傳染性。

詹長權說,「冰島的邊境檢疫方式讓99.95%入境的人(34,849人)免除14天的檢疫,這個經驗值得密切觀察。」並表示,如果這個狀況持續下去的話,冰島模式真的有值得世界各國學習的地方!

而教育部今(15)也指出,經指揮中心同意自7月22日起,開放低風險與中低風險國家共19國109學年第1學期境外學位新生來台。

更多精彩內容
太詭異!隔離14天且檢測陰性後出海 35天後船員竟大量染疫

相關文章

分享