蟲咬葉子發出音樂 探問人類與自然關係

後疫情時代,探問人類與自然的關係,對生活進行反思,西班牙藝術家薩摩拉與台灣藝術家陳萬仁,以截然不同的媒材,在台於双方藝廊推出雙個展,並以古希臘的銜尾蛇符號「↻」(The Ouroboros)作為展名,象徵既是開始,也是結束的旨趣。

西班牙藝術家胡安.薩摩拉,向來以自然生態作為創作核比,此次在台以「存在之初」作為個展主題,透過裝置、繪畫、雕塑等多元媒材,探討自然、人類的共存與「再生」關係。《存在之初》系列由64件素描組成,細膩刻劃的是肉眼無法看見的微小生物體。

薩摩拉的《Honger》系列中,他收集了被毛毛蟲啃食過的葉子,將葉子的孔洞與樂譜結合,再透過音樂盒的形式將佈滿孔洞的葉子,轉譯成聲音表現出來,薩摩拉希望觀者可以透過他的作品,重新思考人與自然的關係。

陳萬仁延續空拍的創作脈絡及對循環影像的關注,的全新拼接影像創作《邊緣選取》,幽默以影像後製學習上第一個會使用的技能「去背」,大量將所想要的畫面反覆「選取」、「剪下」、「貼上」,將在室內享受日光浴的人們影像從原空間中抽離。陳萬仁表示:「人們如一株株被適切空間隔開的植栽,跳脫固定生活下的行為與認知」也試著以作品探討疫情時代下,人們是如何面對新的社交與生活模式。

相關文章

分享