OH-58D迫降護民宅飛官殉職 旅長哽咽:我們教育就是保國衛民

601旅少將旅長張台松今(16)日在接受訪問時說明一架OH58D 616號機在新竹空軍基地重落地經過。張台松旅長表示,如果前方剛好有適合場地,是可以緊急迫降保住生命。「我們受到的教育就是保國衛民」,因此飛行員選擇這樣的方式(迴轉180度)實施迫降。

張台松旅長表示,今天早上,本旅派遣AH64E 3架、OH58D 3架,執行第3作戰區坑子口反登陸作戰操演,上午執行完畢後返回新竹空軍基地加油整補。下午3點25分準備起飛返回龍潭基地,新竹空軍基地主跑道目前整修,所以從整備坪旁邊跑道起飛,起飛後大約2分鐘,616號機用無線電呼叫,旋翼轉速過低,必須實施緊急迫降。因為前方有民宅,如果直接迫降下去,除了飛機無法獲得確保之外,也會傷及百姓及民宅。因此飛行員這時選擇180度迴轉,到新竹空軍基地內空曠地方實施迫降。但是在過程當中,旋翼轉速越來越低,以至於沒有辦法獲得最好的處置跟迫降,最後飛機重落地,造成飛機毀損,以及2位優秀的飛官不幸殉職。

媒體詢問,飛機做180度迴轉,是否導致拉長飛行距離導致升力越來越少?張台松旅長指出,因為直升機最重要升力來源在主旋翼,飛行員回報是主旋翼轉速過低,因此(180度迴轉)加長處置時間,讓旋翼轉速更加沒有辦法支撐機體重量而導致重落地。

媒體追問,所以飛行員原本有機會保命?張台松旅長表示,是的,因為當時高度,如果前方剛好有適合場地,是可以緊急迫降保住生命。「我們受到的教育就是保國衛民」,因此飛行員選擇這樣的方式實施迫降。

更多精彩內容
新竹漢光演習OH-58D戰搜直升機墜毀 2軍官殉職
戰搜直升機新竹基地迫降 為閃開民宅180度大轉彎
戰搜直升機起飛3分鐘墜毀 失事紀錄還原曝光

相關文章

分享