藍委指控綠委代插多人表決卡 抗議立院院長開會宣告無效

立法院今天再度爆發肢體衝突,混亂中,立院院長游錫堃透過自備麥克風宣布,表決通過民進黨團提案,確定明日將以不記名投票行使對監委被提名人的同意權投票。對此,國民黨主席江啟臣痛批,今日下午許多立委並沒有坐在位子上,居然是由議事人員幫忙插表決卡,民進黨立委何志偉也幫忙其他人按表決器,整場表決明顯作弊,是無效表決,肯定違法,國民黨團一定提告,而且追究到底,此事也讓明日監委同意權投票能否順利登場更受到矚目。

由於民進黨團堅持明日一定要完成監察委員被提名人同意權的投票,民進黨立委在16日下午三時許再度針對立院議場「強勢清場」,以優勢立委席次將佔據主席台的藍委逐一拉下主席台,朝野也再度爆發激烈肢體衝突。

不過,藍委陳玉珍從抗爭開始就堅守主席台,打死不退,陳玉珍的脊椎才剛剛動完手術、目前還在復健期中,至少超過五位以上民進黨女立委雖然輪番上陣,硬拉軟哄甚至口出惡言,都無法讓陳玉珍離開主席台,因為擔心硬拉陳玉珍可能讓他傷口惡化,也沒人敢大動作硬把他搬離。眼見時間一分一秒過去,綠委決定放棄陳玉珍,保護立院院長游錫堃進入議場,站在主席台旁,宣讀會議開始,然後在混亂嘈雜聲中完成表決、確定17日行使監委同意權。

此舉引發國民黨強烈抗議,並指控民進黨立委根本沒在座位上按表決器,卻硬是通過民進黨團提案,國民黨立委賴士葆當場痛罵「游錫堃下台!」

國民黨立委一行隨後轉往立院院長辦公室抗議,國民黨主席江啟臣批評,表決過程絕對違法,這樣搞下去,連立法院的議事都不中立了。他還說,議事組人員受控於院長、秘書長、民進黨,幫民進黨立委插卡,還準備的剛剛好過半57張卡。國民黨立委也在現場,為什麼都沒有表決卡?痛批根本是公然作弊,要求針對議事人員無辜被迫插卡,是否受到院長秘書長及民進黨的脅迫?進行調查。

江啟臣還說,民進黨立委何志偉一個人拿了一疊卡去插,表決結果剛剛好57張過半,全部都是民進黨的卡,請問在場人數加起來,是不是剛好符合那57張?為何沒有國民黨的卡?國民黨立委投不投是立委的事,怎麼可以只插民進黨立委的表決卡?顯然是投票作弊,明顯不合法,國民黨團絕對不承認這次的表決結果,因為已經嚴重傷害國會自主與台灣民主,黨團一定提告。

國民黨團總召林為洲說,此案牽涉議事規則的清點人數問題,但今天看到的卻是荒腔走板,為何只發放57張表決卡?難道不是事先安排好嗎?人沒到場也幫忙插卡,這就是偽造文書,他說,國民黨將要求調閱錄影帶,哪些人出席,一核對就知道。

在今日表決過程中前額被撞流血的立委賴士葆痛批,游錫堃只是一個菜鳥立委,不懂立法院議事規則,都被「老狐狸」民進黨團總召柯建銘所騙,成為柯建銘的玩偶,國民黨對下午投票過程的嚴重瑕疵絕對會追究到底,絕對不容呼弄了事。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享