監察院糾正台南校安事件 南市教育局:違法失職一律嚴懲

監察院今天通過2件台南市重大校園性別事件糾正案,台南市教育局對此表示,2案皆已完成行為人解聘,通報全國不適任教育人員,並主動移送檢調單位偵辦;針對新市國小張員曾獲資深優良教師之獎勵已撤銷,並追繳獎勵金及獎狀,對學校行政人員違失已完成行政調查,並從重懲處與裁罰,糾正報告所提應新增違失人員,教育局將求學校盡速處分。

教育局表示,提供學童安全受教環境是學校與教育局責任也是首要之務。監察院的糾正與肯定都是教育局未來努力方向,教育局會持續滾動檢討修正,並持續要求所有教育人員落實執行已重新建立的校園安全防護機制,確保學童身心安全。

教育局表示,新市國小張員發生性平及體罰事件延續近20年,相關案件回溯清查費時,但本於釐清真相、勿枉勿縱精神,教育局和學校嚴謹全面清查該師曾任教學生高達1000多人,一經查出有疑似案件,隨即督導學校依程序進行查處。

教育局重申,「性平零容忍」是市府既定政策,守護學童安全更是市民的期待,事件發生後,教育局已全面檢討並建構完整的預防、處理與輔導機制,並以「三不一有:不隱匿、不包庇、不拖延,有案即查、屬實即罰」為處理原則,若有學校未落實執行相關作為,導致學童受害,除嚴懲行為人外,對相關失職人員也會追究違失責任。

針對學校聘用非正式與部分時間的服務人員(例如長短期代課教師、社團教師、志願服務人員等),教育局已全面要求各校,任用前應清查是否有不適任紀錄,務必讓校園危害風險降到最低,提供學童安全的受教環境,讓家長放心。

相關文章

分享