頭條揭密》喝的人不買、買的人不喝 茅台酒穩居龍頭耐人尋味

陸股近日大跌,起因於《人民日報》一篇批評茅台酒的文章,外界為此議論紛紛。但如果從貴州茅台酒廠多年來的歷程進行檢視,長期走多頭的茅台大約每隔個幾年的股價就會遭到官方強力打壓,隨後再慢慢漲起。這種打不死的大多頭股票伴隨著大陸經濟的發展而同步起飛,想壓都壓不住。大陸是全球男性飲酒致死率最高的國家,而茅台又是毛利率最高的陸股頭龍,其間是否存在因果關係,也頗耐人尋味。

茅台可說是大陸品牌價值最高的企業,每天的營業利潤超過1億元人民幣(台幣約4.3億元),毛利率超過91%,其市值於近期也超過台積電,直逼其所在貴州省一年的GDP。雖然一般的茅台定價不是太高,但市場上很難買到,黑市價格則居高不下。一些號稱可以養生的茅台的價格就更沒譜,至於掛著特定年份的茅台更經常拍出上百萬元的天價。

茅台酒可以說是大陸近30年經濟發展的縮影,在「官本位」的經濟環境中,送禮是一項全民運動,茅台酒更是在禮品中有著獨特且難以取代的地位。大陸茅台從來就有「喝的人不買,買的人不喝」的歇後語,而且確實在市場上很少聽到是買來自己喝的。雖有一說稱買茅台的人對價格不敏感,但實際上正是價格推動其奢侈品的形象,成為送禮與賄賂的最佳品牌。

在前幾反貪腐如火如荼時期,大陸官媒經常報導某個貪官如何愛喝茅台,而且一般茅台還看不上,非得15年、30年的年份茅台。原解放軍總後勤部副部長谷俊山落馬後,據說在其河南濮陽老家抄出了1800多箱茅台年份酒。不過在習近平執政後,中共軍方已明令不得飲用茅台,官場上也視茅台酒為禁忌。雖然如此,茅台酒仍是市場極搶手的稀缺物資,至於都賣到哪裡去,大家也只能心照不宣。

茅台歷次飆漲之後,都會引發官方的打壓,但近幾年的股價都是打過後再緩慢上揚,它不僅在獲利上對股價有一定的支撐,品牌的價值與龍頭股形象也不斷推高股價。茅台集團前任董事長李保芳曾說,茅台是稀缺產品,不是消費者想買多少就能生產多少。現在茅台每年生產約6000多萬瓶,每個家庭如果每年喝一瓶,就全部消化光了,所以實際上的只能滿足市場需求的不到1/3。

權威的醫學期刊曾發表有關男性飲酒引發疾病的研究指出,中國大陸成年男性常年喝酒的比例高達48%,加上人口基數巨大,大陸男性因飲酒而死亡的人數,在全世界範圍內長期排名第一。而茅台以一座地處貴州偏遠山區的酒廠成為股市獲利率龍頭,又是市場上的高度稀缺物資,企業長期擁有如神話般的色彩,搭配全球成年男性飲酒死亡率冠軍的地位,講「名至實歸」未免太酸腐,但的確值得新一代的青年們仔細琢磨。

更多精彩內容
茅台股價閃崩 陸機構看中芯比茅台更珍貴
慘!陸股大屠殺4.5% 貴州茅台狂崩成兇手
陸白酒股下挫 貴州茅台跌逾5%

相關文章

分享