20歲男打球跌倒!遭踩爆頭腦幹出血 2週後「奇蹟甦醒」醫生心卻涼了

雖然運動有益身體健康,卻處處暗藏致命危機,不可不慎。腦神經內科醫師林志豪在節目上分享個案,1名20多歲的男子和朋友打美式足球時不慎摔倒,遭後方隊友一腳踩上頭部,導致腦幹損傷,當場失去呼吸心跳。經過搶救後,患者僥倖撿回一命,但全身只剩下眼球可動,就像靈魂被禁錮在肉體,可說是最慘情況。

林志豪近日在節目《醫師好辣》上透露,該名男患者在從事美式足球運動時,一不小心踩空摔倒,導致後方隊友閃避不及,直接一腳踩爆他的頭,猛烈衝擊讓他當場失去呼吸心跳;送醫搶救後,醫生發現患者腦幹出血,原以為狀況不樂觀,不料對方在加護病房觀察2週後,生命跡象逐漸穩定,只差沒有清醒。

林志豪當時替患者進行評估,發現他的手腳癱軟無力,脖頸也完全無法移動,甚至連呼吸反射動作也沒有,原以為他還處於昏迷狀態,不料檢查到眼睛時,赫見患者可以依照指示左右轉動眼球,然而這件事卻讓醫生的心直接涼了一半。

林志豪說明,腦幹受損大致分為3種情形,其一是很快步入死亡,第二種則是全身癱瘓、失去意識成為植物人,至於最壞的情況就是「閉鎖症候群」;他進一步解釋,腦幹是連接大腦和中樞神經的橋梁,也就是說患者的意識相當清楚,但眼睛以下失去知覺,全身動彈不得也無法說話,就像是被禁錮住的靈魂。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享