近乎失傳銀針筆復興 藝術加乘科學解讀宇宙天文

將幾近失傳的古老銀針筆技法復興,以極細膩的筆觸刻畫宇宙最小元素的粒子、圖騰,並挑戰大型裝置藝術,美國銀針筆藝術家卡蘿.普魯莎第5度在台個展,從她一直以來關注的宇宙起源議題延伸,向女性天文學家致敬。

去年在台參與「翻牆計畫」,以大尺幅投影營造星空蒼穹的「銀針星空計畫」,邀請觀眾在銀針星空下做瑜珈,許多觀眾感受震撼而邊做邊流淚,這便是由卡蘿.普魯莎所創造的藝術能量,自幼對於宇宙感到興趣,在繪畫之外持續學習物理、量子力學的普魯莎表示:「我一直認為藝術家和科學家問的是同樣的問題」在她看來,藝術加上科學,是對宇宙最好的解讀方式,而她自己也嫁給了數學家。

銀針筆興盛於文藝復興時期,以極細的銀針筆刻在羊皮上,中世紀的畫室學徒必須精通銀針筆後,才能著手學習油畫,銀針筆有無法修改的特性而十分考驗畫工。卡蘿.普魯莎因受到文藝復興時期圓頂教堂的啟發,開始自學並埋首研究銀針畫,而後又跳脫傳統工藝而將銀針技法運用在玻璃纖維等當代媒材上,從磨筆、上石墨、上壓克力顏料,甚至為了展現神秘感而在玻璃纖維球面鑽孔、埋光纖,一件作品動輒要上千小時。

在普魯莎所熱愛的宇宙、符號等理論研究中,她也發現很多女性天文學家的貢獻未被正視,因此她的《量子糾纏》系列版畫,便依據7位女性天文學家的理論為基礎,化為抽象化的圖騰,詮釋對宇宙的想像,也向天文學家致敬。

相關文章

分享