以總理涉貪腐又搞不定防疫 擬大灑幣壓民怨被內閣打槍

以色列總理納坦雅胡15日晚間提出一項總額60億謝克爾(約台幣514億)的方案,將大灑幣不排富給全體國民。每人最多可拿6660台幣,家庭則可領到26635元,他主張,此方案可刺激消費,「讓經濟快速啟動。」

但有表決權的以國內閣很不給面子,多位部長和高階官員,16日領軍否決本案。他們指出,這筆錢應該用在最貧困的民眾身上。央行總裁亞隆(Amir Yaron)告訴當地電台,要鼓勵消費者花錢,「有更具效力的方法」;外長阿許奇納基說,錢應該拿去給那些受傷害最大的民眾,而不是給那些「根本不需要的人。」

受到疫情影響,以國儘管祭出紓困方案,但失業率已衝破20%,今年經濟預期將萎縮6%。許多商家表示,恐怕撐不到疫情結束。

納坦雅胡此舉,也被指控意圖靠砸錢平息眾怒。他貪腐官司纏身,加上處理疫情挨批,為了轉移民怨,才想要讓政府散財。據最新民調,4分之3以國人民,不滿意納坦雅胡政府對抗疫情的表現。

新冠肺炎疫情剛爆發時,以色列是全球回應最迅速嚴謹的國家之一,不過以國過度積極重啟經濟,反而導致第二波疫情凶猛來襲。過去24小時,以國新增1900個確診病例,寫下該國單日新高。內閣16日集會,討論是否重新實施限制,以遏制疫情進一步擴大。衛生部長坦言,以色列需要「醫學奇蹟才能免於再度封鎖」,不過一旦封鎖,意味經濟將受到更大衝擊。

相關文章

分享