修訂大型車規範 陳玉珍:莫讓小孩穿大人西裝

針對大型車職業駕駛執照規範修正一事,立委陳玉珍認為離島與台灣本島的交通條件大不相同,應考量離島的特性做到因地制宜,不應將大人「西裝」硬套在小孩身上,否則有尺寸不合的問題,希望交通部盡快檢討改進。

陳玉珍指出,交通部考量運輸業缺工嚴重,且人口老化及延後退休已成國際趨勢,在徵蒐全國遊覽車公會意見後,組成交通醫學諮詢小組並參考各國作法,將〈汽車運輸業管理規則〉有關大型車職業駕駛人的駕照年齡,上限由65歲延長至68歲,但也規範不得駕駛載客量大且需長途跋涉的遊覽車,只能駕駛校車、公司企業交通車、接駁車和計程車、大貨車。

陳玉珍認為,這種修訂方向對離島地區大型車駕駛而言,根本不具實質意義,因為離島地方小、路程近且路線固定,交通狀況相對單純穩定,對職業駕駛人不致造成長途、超時駕駛的疲勞與安全問題。

陳玉珍說明,交通部應考量離島特性,讓離島的大型車職業駕駛在放寬年齡後,仍可繼續駕駛他們最熟悉的遊覽車,否則可能面臨轉業、轉型困難的難題,影響家庭日常生計。

陳玉珍要求中央針對離島特性,做到「量身訂做、因地制宜」,否則僅以台灣本島的交通條件為考量依據,無異硬將成人西裝套在小朋友身上,怎麼看都不合身,只會招來民怨。

相關文章

分享