10倍暖心!嘉義嘉全果菜社創辦人雇用11名身障員工

嘉義嘉全果菜生產合作社負責人林嘉德出身清苦,白手起家,創業有成,法定只要雇用1名身障員工,他深知底層人的苦,雇用11名身心障礙者,林嘉德說,適才適用,給身障者工作機會,就是對他們最好的幫助。

 勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長劉邦棟說,嘉全果菜生產合作社現有78名員工,依法定只需雇用1名身障者,卻進用了11人,大幅超額進用的作法,可說是企業的楷模,幫助1名身障者,就是幫助一個家庭,希望更多企業能給身障朋友就業機會。

 57歲林嘉德,幼時家境清苦,全家人擠在租來的房子,父母親務農種菜,念小學五年級就幫忙挑菜、送菜,長大後與弟妹一起創業,成立嘉全果菜生產合作社。

 公司和嘉義小農合作契作,收購後再賣到各通路,做出口碑,也逐漸擴充事業,初期年營收500萬元、員工20人,目前年營收4億元、員工78人,客戶有國中小學校、醫院及多家上市公司,雇用的11名身障員工,有8人是雲嘉南分署嘉義就業中心推介。

 林嘉德說,給身障者機會,簡單的工作他們做熟了,甚至可以比一般人做得更好,例如有位智能障礙員工很會剝芹菜,同時間一般人只剝10公斤,他能剝12公斤,速度快了1.2倍,做出來的產品也很好。

 

 身障員工小梅說,已工作9年,負責包裝水果、洗蔬菜,很謝謝老闆願意給她工作機會。

相關文章

分享