大暑小暑 到高山消暑

今年因疫情攪局,導致出國避暑成為大難題,而台灣則因不斷創下歷史新高溫成了「烤番暑」!在大暑小暑節氣到來的七月,農委會發出邀貼,到高山賞花避暑。

農委會指出,每年立夏開始,台灣高海拔山區的開花植物盛裝登場,開啟了合歡山花季的序幕。合歡山位於台灣中部,是交通最為便利、最平易近人的台灣百岳。上山避暑的旅人們沿著中橫支線從霧社開始一路山景相伴、穿過中海拔霧林帶來到海拔超過3000公尺的合歡群峰。

農委會指出,特有生物研究保育中心高海拔試驗站就座落於合歡山北峰登山口,駐站的同仁專責進行高海拔生態的調查研究。有鑒於國人的休閒型態不斷改變,「合歡山」已經不僅僅是賞雪、登山的地方,有更多人關注這裡豐富的高海拔植物,特別是爭奇鬥艷,依節氣時序而陸續綻放的小花,既可消暑,又能賞花。

特生中心調查指出,合歡山群峰海拔3,000公尺以上的開花植物多達331種,其中特有種有143種,占了43.2%的高比例。高山薔薇、阿里山龍膽及台灣百合等目前正花期中,高山植物依著時序輪番上陣,有紫艷、鮮黃、純白或粉紫等各種花色,處處讓人驚艷。

相關文章

分享