美報告:北韓試圖提高SLBM能力 令南韓薩德系統失效

據南韓《朝鮮日報》17日報導,美國國會研究服務局(CRS)14日指出,北韓在過去兩年間不斷發展洲際彈道飛彈(ICBM)和潛射彈道飛彈(SLBM)的能力,尤其SLBM的開發目的是讓部署在南韓的薩德系統失效。這是美國首度承認北韓開發的SLBM,可能使薩德系統失效。有分析認為,此番研判暗示有必要加強南韓的飛彈防禦系統。

CRS在14日發布的北韓核導項目評估報告中稱:「北韓在外界高度的外交努力和聯合國持續制裁的情況下,仍堅持進行核導項目的開發」,「過去兩年間一直在進行試驗,以提高ICBM和SLBM的能力。」報告還指出:「最近北韓彈道飛彈項目推進的重點是,開發使部署在朝鮮半島的飛彈防禦系統防禦力下降或失效的能力。」

報告特別指出:「發展SLBM技術的目的是透過在薩德雷達監測範圍外的海域發動攻擊,以此使陸基薩德飛彈防禦失效。」在南韓薩德系統被固定朝向北韓方向的情況下,對從側面(東海)或後方(南海)發動的SLBM攻擊勢必會束手無策。去年10月,北韓成功試射了「北極星-3型」新型SLBM飛彈。南韓軍方認為,北極星-3型的射程預計超過2千公里,將搭載於北韓3千噸級的新型潛艦。

日本認為,北韓的核導能力大幅提升,或已達到能夠攻擊本國的水平。日本防衛省在14日公開的《2020年防衛白皮書》中稱:「北韓實現了核武器的小型化和彈頭化,可能已經擁有能夠搭載於彈道飛彈對日本實施攻擊的能力。」

相關文章

分享