24小時都能領!桃園市地政機關首創智慧領件

為提供更智慧的便民服務,桃市地政機關推動「地政i領件」服務,藉由在機關外設置智慧服務櫃,洽公民眾不必受到營業時間限制,24小時都能到櫃前領取申辦完的地政案件。地政局也在17日選定楊梅地政事務所作為示範點,舉辦「地政5i心服務 智慧生活新桃園」成果發表會。

智慧化5i服務共分為「地政i領件」、「地政i雲端」、「地政i連網」、「地政i行動」、「地政i服務」,其中「地政i領件」服務是屬全國首創,即日起在全市7個地政機關啟用,但因平鎮地政所未來可能遷址,因此目前暫無此服務。此外,因應中央實價登錄新制,桃市也首創不動產過戶後,24小時即可線上查詢的服務。

桃園市副市長李憲明出席活動時指出,地政「i雲端」提供線上服務,無論是申辦住址變更、土地鑑界都可在雲端操作,不須特地跑一趟;地政「i連網」則是提供不動產交易資訊查詢服務,透過桃寶網及不動產交易e指通,提供空間定位的不動產實價登錄交易資訊。

此外,李憲明也說,地政「i行動」結合智慧型載具,只要下載地政專屬app」即可隨時查詢案件辦理進度,及各地所目前櫃台等候人數;地政「i服務」則整合地政與稅務資源,提供跨機關的服務;各地政所也可跨所辦理登記業務,並可辦理全國的抵押權設定等10種登記案件。

相關文章

分享