擔心疫苗又像瑞德西韋被美國搜刮一空 英政府希望疫苗只在國內實驗

新冠肺炎疫情反彈,對疫苗的需求更甚。倫敦帝國學院(Imperial College London)研發的疫苗已開始進行第二階段人體實驗。領導疫苗研發團隊的沙托克(Robin Shattock)教授表示,可望在明年上半年在英國推出疫苗。但他17日接受天空新聞(sky news)訪問時表示,政府希望人體實驗最好在英國進行,言下之意,擔心疫苗若在他國(如美國)生產與實驗,恐被川普政府攔截,悉數占為己有,到時就連疫苗研發國恐怕都沒有疫苗可用。

沙托克教授透露,在英國進行實驗性注射是「刻意為之」,因為英國政府鼓勵他們這麼做,確保英國有能力生產疫苗。

他說,這是基於前車之鑑。敲響警鐘的前例是美國大量採購抗病毒藥物瑞德西韋,甚至可能援引「國防生產法」,確保美國不會缺貨。

他也駁斥了英國情報機構本周稍早與美加聯合發布的報告,高調稱「俄羅斯駭客」正在滲透進行疫苗研究的機構。他反過來呼籲各國齊心協力,儘快推出窮國也買得起的疫苗,以免富國用高價將疫苗搜刮一空,導致不肖商向絕望的窮國出售假疫苗。

相關文章

分享