美放話制裁涉足南海陸企 中海油遭到點名 

香港《南華早報》18日報導,美國國務院亞太事務助理國務卿史達偉日前放話,華府可能制裁遭指控在南海「霸凌」周邊鄰國的大陸國有企業,而由於中海油(CNOOC)在美國多個州擁有油氣探採案,中國交建(CCCC)則與東南亞國家合作密切,這些國企被制裁波及的風險高。

在美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,宣稱大陸在南海的主權聲索「不合法」後,史達偉翌日在一場論壇上指控說,大陸利用其國有企業霸凌周邊鄰國,以掌握石油及礦產資源。他並暗示,美國可能會制裁牽涉其中的大陸官員及企業。被點名的大陸國企就包括中國交建和中海油。

史達偉並未透露可能的制裁內容,但美國聯邦參議員魯比歐先前就推動要制裁若干大陸國企,包括中國交建、中海油及其兩家子公司,他要求川普政府凍結這些公司在美資產,並阻止其幹部在美國做生意。

《南華早報》引述觀察家指出,要怎麼祭出制裁,端看美國與東南亞國家如何界定陸方的行為。菲律賓大學海洋事務暨海洋法研究所長巴童巴卡(Jay Batongbacal)說:「如果美國與東南亞國家一致認定,中國在何時、何處的行為不合法……接下來,利益受損的國家會要求進行磋商,或訴諸司法行動。」

他說,「比方說,如果中海油試圖取得涵蓋馬來西亞大陸棚區塊的勘探開發權,馬來西亞及美國將有理由對中海油採取法律行動,假如中海油與兩國也有其他生意往來的話。」

中海油在美國德州、科羅拉多州及懷俄明州都擁有油氣探採案,在墨西哥灣亦有,其子公司在美國若干石油開發案中也握有股權。中國交建則與東南亞國家合作密切,去年12月還拿到了在菲律賓馬尼拉郊外建造國際機場的100億美元標案。

相關文章

分享