台灣週六上空超美幻日環 專家驚曝竟與長江暴雨有關

台灣18日上空出現了完整且清晰的日暈「幻日環」,全台民眾抬頭肉眼就可見,不少人紛紛拍下美照上傳到網路,對此氣象粉專「台灣颱風論壇」就指出,其實這與大陸長江暴雨有些許關聯。

「台灣颱風論壇」表示,幻日環之所以形成,跟高空的卷層雲有關,因為卷層雲在至少6公里以上的高空,而那裡溫度低於0度,所以有很多六邊形冰晶,冰晶折射太陽光,就形成「日暈」或「幻日環」。而台灣上空會有卷層雲,原因就在於長江流域仍有梅雨鋒面,大量積雨雲在鋒面附近從地面生長至高空,跑到高空的雲系受到高空東北風的影響,於是就往南吹送,向台灣吹出大範圍的卷雲雲系,包含卷層雲。

至於高空東北風又是從何而來?「台灣颱風論壇」進一步解釋,亞洲大陸現在熱到發燙,導致大量地面空氣受熱上升,地面因此出現低壓,高空則出現高壓,加上北半球高壓順時鐘旋轉,台灣又位在高空南亞高壓東南側,兩個現象互相影響,就形成「幻日環」。

更多精彩內容
繼續「烤番薯」 氣象局:明午後雷雨範圍擴大 高溫再衝36度
為何夜市攤商不敢收三倍券 網:這兩大原因老闆都怕
拿2000給老婆領三倍券…他入手一看信封崩潰 網:快打1988

相關文章

分享