參審下周闖關 返鄉列車發起人批民進黨:權力傲慢

立法院下周將處理國民法官修法,預期參審制將在執政黨多數優勢下闖關成功。民間司改團體持續在立法院前抗議,「返鄉列車」發起人,台灣青年民主聯盟理事長張育萌今天批評,人民給民進黨再一次執政的機會,民進黨卻再次展現權力傲慢,打算倉促通過重大司法改革,卻不跟在野黨跟民間溝通。

「陪審參審一併試行推動大聯盟」今天上午在立法院大門口舉辦「切勿表決毀司改,年輕世代站出來」記者會,邀請青年團體表達對民進黨政府打算在下周強行通過「參審制」,而不考慮「陪審制」或是「參審陪審兩制並行」方案的不滿。

台學聯秘書長陳估熊表示,他們從校園觀察,學生普遍不清楚參審、陪審的差異,也不太清楚立法院正在討論這個議題,顯示這項司法改革尚缺乏社會溝通;司法院或是立法院如果要堅稱有取得足夠宣傳跟共識這有待商榷,全部條文有113條,不是司法院跟立法院自己做決定就好,若缺乏社會溝通,民眾對司法信任會越來越薄弱。

張育萌也表示,民間對於現在執政黨要推動的參審制的意見,民進黨不是沒聽到,「是因為權力傲慢」,2020的大選,人民再給民進黨一次執政機會,再度展現傲慢,認為只有自己認同的制度是對的,不跟民間還有在野黨溝通,倉促通過,非常不適合,應該三思。

張育萌並指出,蔡英文總統過去提出下修18歲公民權主張,讓年輕人多參與公共事務是社會共識,但是從這次國民法官的立法來看,國民法官選任年齡卻是23歲,在野黨都提出應該要18歲的建議,司法院秘書長對此竟說怕18歲看到血腥照片,民進黨司委會召委周春米也說學生會面臨要上課還是請假問題,「這是學生才會面臨的問題嗎?」

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,陪審制寫在民進黨自己的黨綱,現在都還在,政黨要有信用,這是在自己打臉自己,民進黨一、二十年來都講要陪審,現在卻違反誠信,這什麼道理?

對於民進黨跟司法院指控「陪審參審一併試行推動大聯盟」日前所提出的民調命題有誤導作用。民間司法改革基金會董事長林永頌強調所有命題都是客觀的,反倒是民進黨之前說有做民調,七八成支持參審,但是他們卻沒公佈他們自己的「題目」,反批民進黨是「雞蛋裏挑骨頭,卻不把雞蛋拿出來」。

相關文章

分享