台北今飆39度!又破124年來7月溫度新高

中央氣象局在今天下午3點13分於台北地區觀測到39度溫度,為設站124年以來7月新高,同時是繼2013年8月8日的39.3度溫度以來,不分月份的新高,此外,中央氣象局也針對雙北市及南投縣發布第二次的紅色燈號,未來幾天仍不排除有連續出現38度極端高溫的機率。

中央氣象局預報員王品翔表示,今天由於太平洋高壓製造條件強烈,加上臺北盆地的關係,海風要吹拂至台北較不容易,加上都市熱島效應,水泥建築多、排放廢氣等影響,形成台北今天突破39度的局面。

至於未來一周,王品翔說仍不排除會出現38度以上的極端高溫,畢竟這幾天的趨勢就是太平洋高壓會逐漸增強,因此內陸區域、靠近山區的平地縱谷地區都容易出現36度以上高溫,甚至是有出現38度極端高溫的可能。

降雨方面,王品翔指出僅有這2天全台的午後熱對流會較為旺盛,周二至周五太平洋高壓完全發展起來後,北部的午後熱對流發展將被抑制住,屆時午後降雨機率就會以中南部為主。

相關文章

分享