雲林「宜梧城鎮之心人文景觀再造」 大專生進駐聚落腦力激盪

 雲林縣政府向營建署爭取經費,進行「城鎮之心人文景觀再造」計畫,選定口湖鄉宜梧聚落,舉辦「E+U宜梧地方意象景觀設計-大專生校際競賽」,邀請設計系大專生進駐,與在地民眾互動實作,透過串連社區的生活、生產、生態3面向,設計出最具在地精神的人文景觀。

 雲林縣政府城鄉發展處今年獲得營建署的城鎮之心工程補助,委由水牛設計部落公司執行口湖鄉「宜梧城鎮之心人文景觀再造」計畫,計畫重點在於透過不斷與地方溝通、聆聽在地需求,並轉化為相關景觀營造點的設計內容。

 其中「E+U宜梧地方意象景觀設計-大專生校際競賽」,於本月16起進行為期4天3夜的設計工作營,邀請大專院校設計、藝術等相關科系,以組隊方式進駐宜梧地區,希望藉由大專生的年輕熱情,帶動在地村民參與公共事務的活力。

 大專生們表示,在社區協會引領下,他們走訪宜梧聚落訪談耆老,了解老人家的心聲,並藉由在地人的導覽解說,熟悉當地的傳統文化與人文歷史,以此做為發展社區景觀營造點的設計方向依據。

 雲林縣副縣長謝淑亞指出,此計畫是結合雲林縣「地方創生」總體計畫而產生,配合國發會提倡的「地方創生」政策,希望藉由這次「宜梧城鎮之心人文景觀再造」計畫,公私部門協力合作,創造可提供給雲林縣、甚至是全國各社區觀摩的社區營造典範。

相關文章

分享