雞蛋膽固醇太高 一天只能吃一顆?營養師破解迷思

雞蛋被視為很高的營養來源,含豐富的優質蛋白質、脂肪、及多種維生素和礦物質。不過許多人認為,蛋若吃太多易造成膽固醇過高,增加心血管疾病等風險,建議一天不宜吃超過一顆蛋。不過早已有多份研究證實,人身體內80%的膽固醇是由身體自己合成,與食用膽固醇無關。倪曼婷營養師點出真正造成膽固醇過高的危險因子。

根據《每日健康》報導,倪曼婷營養師受訪表示,膽固醇其實就是血脂的通稱,膽固醇也存在好壞之分,低密度脂蛋白就是所謂壞的膽固醇,含量多體積小,容易滲入血管壁內,形成堆積,可能使血管硬化、狹窄,嚴重時甚至出現血管阻塞;高密度脂蛋白就為好的膽固醇,有如血管的清道夫般,有利於移除膽固醇。

雞蛋的確含有膽固醇,倪曼婷營養師指出,根據台灣食品資料庫中的資料,平均每100公克的雞蛋中含有386毫克的膽固醇,雞蛋所含膽固醇以蛋黃最為豐富,每100克的蛋黃中膽固醇含量高達1177毫克。

不過並不代表吃雞蛋就是造成膽固成過高的元兇,其實會引起心血管疾病的「膽固醇過高」,幾乎都是人體內自己合成的!2015年美國《美國臨床營養學雜誌》發表一項追蹤長達20年的研究指出,每天吃多少蛋黃並不會增加罹患心血管疾病機會。而依據美國2015-2020飲食指南建議,也已不再限制每日膽固醇的攝取量。

至於造成膽固醇提升的主因,倪曼婷營養師表示,常見的血脂異常包括了遺傳或糖尿病等代謝疾病;平常攝取過多的飽和脂肪、反式脂肪和體重過重都會增加體內壞的膽固醇濃度。尤其體重過重更會影響到壞的膽固醇濃度,現代人飲食精緻化、大魚大肉、運動少,都有可能是導致體重異常血脂升高的重要因

更多精彩內容
嘗試不敢做的事!醫大推「三倍券割包皮」:投資珍貴的GG

相關文章

分享