爵士樂大師李康尼茲 嗆聲鬧事觀眾

李欣恬/台北報導

 爵士樂大師李康尼茲,今年因新冠肺炎過世,享壽92歲,令樂迷不捨。曾在布魯塞爾欣賞他演出的薩克斯風演奏家謝明諺回憶,李康尼茲的音樂很溫和,同時是很真性情的音樂家,「他曾在舞台上大聲喝斥不願付費進場的鬧事觀眾,然後轉身馬上面對觀眾,再次專注地演奏音樂,有人說他年紀那麼大了還要巡演,是因為生活費有問題,但我想他是真正熱愛音樂的人,才會一直演奏。」

 謝明諺表示,當時李康尼茲約莫80歲,「我記得是在一間酒吧,有樓中樓空間,鋼琴在中間,大家或坐或站,演出中途,有個觀眾不付入場費,卻又賴著不走,服務生拿他沒辦法,李康尼茲停下演奏,非常生氣,請那個人出場,等於是伸張正義。」

 那名觀眾因此摸摸鼻子離場,謝明諺表示,在場的人都沒料到李康尼茲會這麼兇,但馬上又覺得這名音樂家很可愛,非常真性情,讓人無限想念,「他演出中間的談話,和台下老朋友的互動,都很開心、很好,但遇見不尊重別人的人,老先生還是會有反彈的。」

相關文章

分享