馬來西亞查獲羅馬尼亞工業毒物傾銷案

馬來西亞官方媒體Bernama週日報導,在港口發現來自羅馬尼亞的110桶有毒重金屬廢物,準備開往印尼,這些廢棄物是以非法名義進入,是近年最大的有毒廢物傾銷案。

路透社報導,在中國陸禁止進口廢料之後,馬來西亞、印尼等東南亞國家,成為世界上主要的工業廢料目的地。不過政府一直在與起源國談判,不希望幫他們處理這些垃圾。

馬來西亞環境和水務部長易卜拉欣(Tuan Ibrahim Tuan Man)說,在南部州的丹戎帕拉帕斯港(Tanjung Pelepas)發現1,864噸電弧爐粉塵(EAFD),這些粉塵是鋼鐵生產的副產品,其中包含鋅,鎘和鉛等重金屬。

易卜拉欣表示,EAFD在《巴塞爾公約》下,被歸類為有毒廢物,雖然這批廢物的目的地不是馬來西亞,但是馬國環境部門,也沒批准廢物出口商的轉運通知。

馬來西亞已與羅馬尼亞主管部門聯繫,安排將批廢物運回羅馬尼亞國內,並委託國際刑警組織進行進一步調查,瞭解其中是否有不法。

羅馬尼亞駐吉隆坡大使館,對這起事件沒有回應。

相關文章

分享