明午後對流旺盛嚴防大雨 下周恢復「典型夏天」持續熱爆

中央氣象局指出,今天(19日)各地多雲到晴,高溫炎熱,高溫普遍在35-36度以上,南投及台東局部地區也出現38度以上高溫,台北下午1點飆出設站以來7月份歷史最高溫39度,同時打破今年最高溫紀錄。未來一周太平洋高壓壟罩,各地大致為「典型夏季氣候」,多地高溫36度以上,外出務必防曬補水。

氣象局「報天氣」指出,未來一週的天氣在太平洋高壓的籠罩下,各地大致為「典型的夏季天氣型態」,每天天氣變化接近,大部分的時間多為天氣晴朗,在中午前後容易有高溫出現。且這周將會有更多地區出現36度高溫,局部地區更不排除飆出37、38度極端高溫。紫外線指數偏高,外出要做好防曬、補充水分。

氣象局表示,典型夏季的天氣型態易有午後雷雨發生,尤其是明(20日)全台仍然為多雲到晴,清晨至上午中南部局部近沿海地區仍有零星降雨,午後熱對流發展仍旺盛,預計各地山區、西半部及東北部平地有機會出現午後雷陣雨,尤其是山區及近山區平地雨勢可能較明顯,不排除有局部大雨發生。

周二至周五(21日至24日)高壓相對較強,天氣稍回穩,午後對流主要發生在中南部近山區平地及各地山區,需注意局部短暫雷陣雨。周六到下周日(25日、26日),午後雷雨範圍稍微擴大,西半部平地及東北部平地亦有機會出現局部雷陣雨。

更多精彩內容
台北今飆39度!又破124年來7月溫度新高

相關文章

分享