傾家顧殘童1/妻重鬱2兒自閉 癌爸傾家蕩產為東部星兒打造避風港

在台東縣豐年國小任職、人稱「孫爸」的孫中光,他的2個兒子自小就患有中重度自閉症,太太因不堪照顧壓力罹患憂鬱症,就在孫爸面對摯愛家人苦病纏身之際,他竟在2014年被診斷出有肺腺癌,當下的他並不恐懼死亡,而是擔心「我走了,老婆孩子們怎麼辦?」於是他將罹癌後的保險金拿出來創建了「台灣自閉兒家庭關懷協會」。

孫爸的兒子阿策和阿湛從小就確診有自閉症,孫爸回憶,「阿策出生7個月的時候,完全不理人,眼神很呆滯」,當時孫爸雖感到奇怪,但沒特別在意,直到阿策1歲7個月,依舊不開口、不會走,打針也不會哭,讓夫妻倆心中警鈴大作。

經醫師診斷出阿策是「發展遲緩」,但台東醫療資源不足,孫爸帶阿策至高雄長庚醫院,結果被診斷出是「重度自閉症」。「我當時也不懂,還天真地慶幸不是智障就好,心想只要早點治療就能康復」。誰知道自閉症其實更加棘手。

在阿策確診自閉症的同時,弟弟阿湛也恰好來到這個世界,孫爸說,「當時太太有產後憂鬱症,她本想先將心力放在阿湛身上,但造化弄人,竟然連阿湛也被診斷有自閉症,太太就整個大崩潰,變成重度憂鬱症」。

一瞬間,家裡1大2小照護重擔全落在孫爸肩上,此時,孫爸心中的盤算是「好在我是公務員,之後有退休金,每月還有月退俸,即便我不在了,家屬也能繼續領一半的月退俸」。

誰知屋漏偏逢連夜雨,之後他竟被診斷罹患肺腺癌,當下一心想著「我走了,孩子們怎麼辦」,並更深入的思考,就算兒子們拿到錢又有什麼用,兄弟倆根本不懂規劃使用。

同時,孫爸也看到台東醫療匱乏,許多自閉兒童錯過了治療的黃金時機,為了兒子和其他自閉兒的未來,孫爸毅然決然掏出癌症術後保險金,又跟別人借錢,創立「台灣自閉兒家庭關懷協會─非愛不可星兒手作工坊」,現在更提前退休,以退休金成立基金會,為台東的自閉症患者打造一個專屬避風港。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享