呷冰涼一夏!古早味ㄟ冰

比起常聽到的「夏天就要去海邊」,清涼有勁的冰品反而更暢快身心,特別是四季如夏的高雄,刨冰、冰棒、冰淇淋、紅茶、綠豆露,這些台灣古早味的冰品,想大吃特吃就趁現在!

三泉冰淇淋 延續日治時期的冰涼甜

三泉冰淇淋位於林森路,招牌簡樸低調,店內主要販售古早味冰棒、冰淇淋跟紅茶,牆面懸掛著兩張老報紙,留下了三泉冰淇淋改建前的老街屋模樣,角落擺放早期的方形紅茶桶,從這些細微處彷彿看到光陰流動的痕跡。三泉歷史追源自日治時期,原為日人經營,二戰後由現任老闆的父親接手,不僅店名從當時沿用至今,製作冰品的方式也遵循傳統,因此吃起來格外古早味。

從老闆娘一見到客人,就知道對方要點什麼的默契,得知客人大多是熟客,不少從小吃到大,年長的客人大有人在。販售的品項雖然簡單,但口味多樣,舉凡傳統口味的綠豆、紅豆、芋頭、酸梅,到牛奶、巧克力、草莓等都有,若是冰淇淋還可以選擇傳統甜筒、脆皮甜筒、漢堡皮或是紙杯裝盛,也由於冰品都是手工製作,特別耗時費力。

店內還有傳統的紅茶,也有客人會另外要求加一球純白甜味的雪泥冰,在炎炎夏日裡喝上一杯,真是透心涼!

三泉冰淇淋

高雄市新興區林森一路141號

(07)231-9621

10:00~22:00

1959古早味冰品 純手工最古早味

轉動的刨冰機傳來「沙沙沙」的聲響,細細的冰花落在碗公裡,老闆郭順發在碗邊鋪上手工米苔目後,順手淋上一匙糖漿,刨冰瞬間染上甜香誘人的咖啡色;在端上桌前,還得加上手工熬煮的古早味綠豆露,一碗米苔目冰,才算真正完成。

使用在來米製作的米苔目,前一晚就得先浸泡,接著研磨、過篩等手續,前後花上兩個小時都不為過,郭順發表示,店內不只米苔目是手工製作,就連綠豆露、糖漿、小湯圓等,都不假他人之手,完全靠雙手打拚出來。

除了冰品,貼心的郭順發為了不吃冰的人,特別研發一款「呷涼不呷冰」,用去冰的方式選料變成甜品,讓想吃米苔目、綠豆、大紅豆或湯圓的人,也能好好吃一碗傳統的古早味。

1959古早味冰品

高雄市新興區自立二路158號

(07)285-2169

16:00~24:00,不定休,請電洽公休日

(本文摘自《Takao樂高雄》2020/07 NO.07)

更多精彩內容
特色好粽過端午
最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

相關文章

分享