藍爆蘇嘉全叔侄圖利影響新南向 鄧振中:不至於

藍營控蘇嘉全、蘇震清叔侄利用國營事業圖利,並引駐印尼代表處電報,指損及我國新南向政策「整體對外經貿談判籌碼」及外交利益。行政院經貿辦總談判代表鄧振中今天表示,他事先不知道相關情事,但新南向政策的工作很龐大,不可能因為某些個案或一件事而受影響。

藍營引據外交部駐印尼代表處電報內容,指控總統府祕書長蘇嘉全任在擔任立法院長期間,與其侄立委蘇震清涉及利用國營事業赴印尼私下會晤高層,可能圖利個人。由於相關活動外交部及經濟部疑不知情,電文指可能影響新南向政策談判籌碼。

鄧振中今受訪表示,有沒有這件事,他事前並不知道,詳細內容可能要由外交部進行了解。但過去新南向政策4年推動下來,相關工作還是繼續往前走,新南向政策的工作很多,不是說哪件事情就會有影響,不至於有這種問題。

他表示,新南向的國家很多,每個國營事業的狀況也不一樣,有些國營事業是以國內市場為主,有些國營事業本來就應該到國際上布局,「國營事業本來就知道自已的任務」;他也認為,台灣跟印尼的關係一直很密切,應該沒有什麼問題。

相關文章

分享