足感心!中市社會局協助領取三倍券 身障者:天熱想買風扇、吃牛排

振興三倍券7月15日開始領取,為協助身障朋友領取,台中市社會局針對市內19家身心障礙福利機構、1371名服務對象,依個案家庭支持狀況、需求、認知程度,透過易讀版圖示講解、模擬演練、陪同到超商預購實際操作,對於不便領取者,協調家屬代為領取運用,保障身心障礙者權益,身障朋友有的想買風扇,有的期待當成宜蘭泡湯之旅的旅費。

 社會局長彭懷真表示,目前有39名老人及身心障礙者,沒有親屬而由社會局監護,阿南和阿安兄弟,為智能障礙者,在父母往生後由法院裁定社會局監護,委託弘道老人基金會執行監護職務。

 疫情期間,阿南和阿安不能走出機構從事社區適應活動,擔心11月的宜蘭之旅泡湯,還好有監護社工陪同到郵局領取振興券,除旅費支出,剩下的額度還可以買紀念品。 

 還有一名自立生活的身障者輝哥,由社會局擔任輔助人,協助管理日常生活財務決策,幾天前,輝哥聯絡社工一起去領三倍券,因為天氣熱所以想買電扇。

 社會局感謝監護社工和機構社工,協助代領或陪同身障者領取三倍券,後續也將持續關心個案的運用情形。

  

 惠明視障者教養院92名院生中,有16、17人需要社工協助陪同領取三倍券,院方設計簡報解說流程,搭配有獎徵答,讓院生容易了解。

 社工黃筱茵表示,部分院生為多重障礙,理解能力較弱,事前宣導花費不少心思,院生A為弱視、瘖聾啞、心智等多重障礙,需由社工比手語溝通,院生A再點選畫面操作;院生B理解能力較強,已計畫領到三倍券後,要吃牛排和買涼鞋;還有院生和父母溝通後,要將三倍券捐給教養院。

 主要提供心智障礙者服務的社區居住服務,社會局也安排同樣的協助機制。身心障礙住民白天從事庇護就業,或到社區日間作業設施;晚上回到社區居住家庭,由專業人員提供支持服務。

社會局指出,台中市目前有14個社區居住家園、73位住民,教保老師在家庭會議討論三倍券使用方式,建立心智類服務對象的理財觀念,住民們討論後相約一起去超商或郵局預購,之後用來買衣服、聚餐和採買各項生活用品。

符合「防疫期間行政院關懷弱勢加發生活補助計畫」者,購買三倍券的1000元款項7月2日撥入民眾帳戶,社會局主動與住民討論領取方式和使用計畫,讓機構安置的身障者都能感受到政策的美意,將三倍券運用於日常生活所需。

彭懷真說,身障平權從日常生活做起,行政院振興三倍券網站提供語音播放無障礙介面服務,市府更主動讓防疫政策落實在身障者的生活中,共度防疫新生活。

相關文章

分享