天天研究樓鳳賣淫訊息拿到碩士 派出所員警成「色情專家」

新北市警三峽派出所警員張榮哲,去年以研究大台北的「一樓一鳳」色情業論文,取得台北大學犯罪學碩士。他說,警員想升官就要考警大,讀一般研究所,對升官加薪毫無幫助,但成就了自我。他花1400小時分析賣淫訊息完成論文,自嘲像色情狂,成為警界首位「樓鳳」碩士。

張榮哲35歲,警專23期,從警都待在新北市警局派出所,2015年從警10年時,對日復一日基層工作感到茫然,興起讀書做研究的念頭。

工作學業家庭 蠟燭多頭燒

但他自認無法領導統御,捨棄警大,報考北大犯罪學研究所,和應屆生競爭,推甄第一名入學,每周請1天假,3年完成學業。

他表示,警員念研究所沒有實質效益,請假上課,可能還會被同事嫌棄,感謝長官與同僚的支持諒解,讓他「任性」取得學位。期間他妻子懷孕生子,兼顧工作、學業與家庭,蠟燭多頭燒,總算沒半途而廢。

他說,選擇這題目,是因近年竄起一樓一鳳的色情產業,值得探究;加上從事警察工作能訪問到嫖客、雞頭、掮客、應召機房業者,與指導教授討論,在兼顧研究倫理下,從業者每天的LINE攬客訊息,分析賣淫人數、國籍、價錢,加上訪談,完成105頁論文。

有機會想攻博士 挑戰自我

他蒐集4家應召站攬客訊息,研判大台北樓鳳的派遣機房,主要由2組業者掌握,他擷取2017年下半年每日機房PO的報班「花名冊」,逐一比對紀錄,勤餘時間埋首在瀏覽清涼圖片、煽情文字,連出國也不能荒廢學業,自嘲是旁人眼中的色情狂,幸好妻子能體諒。

他直言性產業龐雜,基層員警掃黃只是末端,無助於改變現狀。同事知道他專精,他樂於分享,猶如派出所的「色情專家」;其論文還獲司法官學院選為傑出論文獎,他說等孩子大一點,有機會還想攻讀博士,挑戰自我。

更多 CTWANT 報導

相關文章

分享