國營事業遭中間人控制?國營會:依法受監督 沒有牟私利問題

國民黨文傳會主委王育敏、革實院長羅智強、副院長游淑慧今(20)日召開記者會,公布外交部駐印尼代表處有關動新南向政策的電報密件,內容為印尼代表處2017年回報外交部指陳「我國營事業已遭中間人控制,企圖將政府部會及駐外館處排除在外、個別擊破,以遂其個別私利」;電文中並指明總統府祕書長蘇嘉全、民進黨立委蘇震清叔侄可能涉及。

經濟部國營會發出三點聲明:

1.因應新南向政策,且考量公司的商業投資需求,中油、台糖、台鹽及唐榮公司曾在105年8月6日至9日,應立法院經濟委員會蘇震清委員的邀請,去做業務考察、民間交流,當時考量是純屬民間與商業交流,相關國營事業並未特別通知駐地的代表處。

2.台糖公司為進一步為瞭解印尼蔗作環境,該公司再於105年11月27日至12月2日單獨實地赴印尼東南蘇拉威西省等地考察,惟因地點未符合台糖需求,迄今尚未成案。

3.所有的國營事業都要受法律及行政立法部門監督。國營事業本於權責,做商業投資的專業評估,不同公司對印尼投資案有不同評估,即使事後認為有投資商機,也必須編列預算,經過國會審查,國營事業一切依法,公開透明接受社會檢視,沒有謀私利的問題,也不會損及國家利益。

相關文章

分享