里山列車8月功成身退 即起台北車站展10天

台鐵局與林務局合作的「里山動物列車」將於今年8月初功成身退,不過,兩局即日起至7月底辦理為期10天的回顧創作展,場地在台北車站西側走廊,希望藉由展覽,共同喚起大家注意環境保育、動物保育的重要性。

行政院農委會林務局與台鐵局21日於台北車站西側走廊,共同舉辦「走入里山-里山航行自然書寫創作聯展」活動,即日起至7月31日展出,展覽將回顧里山動物列車,以文句、影像、手繪稿、刺繡等展品,訴說兩局一同創造出的美好記憶。

台鐵局長張政源說,里山2.0去年首航後,每周開24列,所到之處受到大家歡迎,現在搭乘旅客總數超過200萬人次以上,是活生生的環境教育,感謝林務局把生態變為生活的一部分。不希望里山2.0十天展覽後,從此進入歷史,未來台鐵局跟林務局會再努力,賦予不一樣的生命。

林務局長林華慶說,之前林務局推動國土生態綠網,要思考里山在淺山環境中,如何讓人跟自然共好,但每次在官方臉書談里山,偶爾有網友留言提醒小編,稱小編把阿里山的阿字漏掉了,但當里山動物列車推行後,加上官網不定期分享列車資訊,剛所講的留言消失了,取而代之的是很多刻意或意外搭乘到里山動物列車的感動及回饋。

他說,年輕人搭到里山列車,驚訝原來台灣不只Hello Kitty,還有這麼多漂亮、奇特的野生動物;上班族在公司被操了一天,在月台上看到里山列車緩緩駛來,一整天疲憊都消除;家長帶小朋友搭上列車,忙著解說列車上的動物,收到非常多回饋。

里山動物列車2.0的最後航行將於今年8月2日1263次從基隆站南下開往新竹站。喜愛里山動物列車的旅客,不妨在此之前再度搭乘,一同向里山動物列車道別。

相關文章

分享