國民黨智庫:台海未來可能衝突緊張形勢多樣化 未必是全面戰爭

兩岸關係持續緊張,國民黨智庫國家政策研究基金會今天舉行記者會,除認為兩岸爆發軍事衝突可能性創25年來新高之外,還認為緊張或衝突的可能性將非常多樣化,未必是全面戰爭,例如大陸可能阻止我們的船隻從海外將天然氣運回台灣,只要七天,就會讓台灣陷入缺電危機。

元智大學教授兼全球事務處國際長陳勁甫指出,台灣99%天然氣依靠進口,而天然氣發電又佔總發電量38%,但台灣天然氣安全存量只有7天,只要大陸讓台灣無法如期運補天然氣,就會對台灣經濟造成災難性衝擊,民心意志是戰爭最後結果的關鍵因素。

國民黨智庫國安組召集人林郁方也指出,大陸只要騷擾我們運天然氣的船,阻撓我們把天然氣運回台灣港口,但不直接攻擊,不用戰爭方式,美國就很難用軍事手段回擊中共,但只要這樣干擾我們的船,讓我們無法在一周內補充天然氣, 人心就會開始潰散。所以戰爭與和平有很多可能情況,兩岸目前連溝通管道都沒有,印巴之間常有衝突,卻不會開戰,因為有溝通,南北韓也有溝通,兩岸卻沒有,若想避免戰爭應該積極建立溝通管道。

前空軍副司令張延廷則表示,歷史上專制國家在面對內部所產生的政權挑戰與困難時,一向可能利用對外議題來轉移政治焦點,以化解內部壓力,所以如果中共需要找到政治出口時,有可能對烏坵、太平島、東沙島動武,因為這些島嶼都易攻難守。

前國安局局長蔡得勝也說,兩岸爆發大規模戰爭機率不高,但擦槍走火機率提高。政黨可以輪替,但美國與台灣民間對大陸敵意都在提高,如今看不到兩岸和解的可能。最近的香港問題與疫情,讓大陸民眾的愛國心比過去更強,主權與領土是大陸六大核心利益,大陸面對的分離問題不只台灣,還有新疆與西藏,大陸維護領土主權的意志會更強烈,中共擔心台灣獨立將造成骨牌效應,因此台灣問題在大陸難以鬆口。他分析中共會想以戰逼談,因此將對台灣打癱瘓戰,而不是直接企圖用武裝力量全面佔領台灣。

林郁方同樣認為,大陸若打台灣應該不會全面開打,因為代價不小,加上中共若要對台灣大規模突擊,不管是空降或兩棲,需要集結部隊,被我方或美國監控發現的可能性高。 但若是採用彈道飛彈突擊,就難以提早發現,我方因應時間將非常有限。

相關文章

分享