擔心國民法官偏頗 檢辯有4次「拒卻權」通過二讀

為避免恐龍法官繼續做出爭議判決,立法院今續審「讓國民法官參與審判」的《國民參與刑事審判法》草案。今日審查會,進入影響檢、辯雙方甚深的「拒卻權」,亦即檢察官、被告或辯護人,若認為受選任的國民法官有偏頗之虞,有4次機會,可不附理由向法院聲請不選任特定國民法官。該條例草案在民進黨團人數優勢下,已完成二讀。

立法院臨時會自昨日起,準備以3天3夜的時間,審查「國民參與刑事審判法」草案。截至今天上午院會開始前,已通過二讀的主要草案條文,包括法案名稱改為「國民法官法」;國民法官法庭由職業法官3人、國民法官6人共同組成;國民法官年齡限制須滿23歲;審判案件為所犯本刑為10年以上有期徒刑,或故意犯罪致人於死者才適用採行國民參與審判。

今天上午立法院繼續開會審查,其中草案第二十八條觸及的「拒卻權」概念,因可能高度影響檢、辯攻防,引發朝野關注。

依民進黨團提出的第二十八條修正動議草案內容,大抵上是指「檢察官、被告與辯護人,得不附理由聲請法院不選任特定候選國民法官。但雙方不得逾4人」。

該草案精神在於,為讓選任的國民法官均能公平、客觀參與審判,避免檢察官、被告或辯護人認為有偏頗之虞,國民法官法庭籌備過程中,應納入「不附理由拒卻制度」,給予雙方各4人的額度可行使這項拒卻權,法院對此一聲請,即應裁定不選任該候選的國民法官。

此外,社會爭議較大的判決認定標準、國民法官法庭是要3分之2或過半數同意等分期,則仍待後續的審查。

相關文章

分享