好消息!新加坡首以預審方式 核准台灣罐頭輸入

新冠肺炎防疫佳績讓世界看見台灣,連帶影響食品輸出。衛福部食藥署今日宣布,新加坡首次以預審方式,未派員來台查核,就核准台灣業者輸出罐頭食品,創下該國先例,意味著該國信任台灣管控機制,對台灣關頭食品業者更是一大利多。

食藥署食品組組長蔡淑貞表示,過去新加坡針對罐頭食品的輸入,除了必須要得到申請外,還會派員來台查核,但此次則採取預審制度,未派員就核准18家業者的輸入,包含豬肉、禽肉及蛋類產品。

此次核可的名單包括新東陽、味全、維力等知名廠牌。18家業者中,有13家是本次新增核准的業者,2款產品是本次新增的品項。蔡淑貞表示,新加坡此次的措施大幅簡化我商出口程序,除顯示新加坡與台灣主管機關的檢疫及食安管理措施等效,對我方罐頭食品業者更是一大利多。

蔡淑貞表示,罐頭食品的預審制度,是新加坡對我方的首例。除了新加坡,近期食藥署也正與日本洽談,盼乳製品的輸出程序也能簡化,以預審制度進入日本。

相關文章

分享