藝FUN券神祕抽獎法不公平?朱學恒建議做這件事

600元藝FUN券昨公開抽籤,300萬人登記有90萬人槓龜,未中獎的民眾直言很受傷。有數學專家向文化部踢館,質疑抽獎方式有機率不均的情形。網路觀察家朱學恒說,文化部搞這麼複雜的數學作法不能服人,也真是妙事一件。至於公不公平,他建議大家自己算一下,不過底下網友大喊,這活動可把人民搞到腦抽筋了。

《數感實驗室》粉專指出,藝FUN券抽獎的規則是取出的兩個數字相加後÷10取餘數,再走相對應的格子數,抽中過即往下一格。重複以上步驟,直到抽到7個數字。不過,碰到尾數和0、走到Start和走到再來一次,則會重擲。

對於大富翁的設定和延伸的重擲規則,粉專說,先不談重擲情形,單看第一步,會發現其實前進步數的機率是不均等的。因為從10個數字裡挑出兩個數字,會有45種可能(C(10,2)=45),而將0-9之間的點數和列出來,會發現奇數和會出現25次,偶數和只會出現20次,所以奇數步數的機率為5/9,而偶數步數的機率會只有4/9,二者相差1/9。

朱學恒在臉書上表示,「這個神祕的抽獎法機率到底公不公平,建議你自己算一下。但搞個這麼複雜的數學作法還無以服人,也是很妙的狀況啊。」

藝FUN券搞出複雜的數學問題,底下網友忍不住開罵,也有沒抽中的人來哀嚎,「唐鳳用這方式來提醒大家智力與數學的重要」、「這一定是某個天才發明的算式,目的就是讓我們知道自己的愚蠢」、「抽中的人就會認為很公平,沒抽中的就會認為不公平」、「加了108道工序的振興券…才能顯現出高人一等。」、「搞得好像企業行銷一樣我,也是醉了」、「幾百塊錢的東西,搞到好像到非洲丟糖果」。

相關文章

分享