《國民法官法》強行過關 民團批有5大特色

立法院昨天挑燈夜戰,今晨三讀通過司法院版、以參審制為主的《國民法官法》草案,台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,《國民法官法》有五大特色:權威與選擇服從法、懲罰國民法、秘密審判法、荒謬的法案與不公正審判法。

民間司改基金會董事長林永頌等人已在立法院門口靜坐24天、林永頌肯定在野黨團認真發言、傾聽民意,並譴責民進黨草率立法。

林永頌指出,蔡政府急於進行司改,但民意調查顯示,從2016年司改國是會議以來,人民對司改的信賴度不超過三成,對於執政黨急於尋求表面的司改政績,他深表遺憾,並呼籲蔡政府要真正解決司法的問題,而不是草率司改,做為交待。

鄭文龍歸納《國民法官法》有五大特色外,他並表示,在《國民法官法》的立法過程,發現民進黨是不誠信、不遵守黨綱、不遵守民意的政黨。

公督盟執行長張宏林認為,立法院在半夜進行二讀的攻防是在規避監督 ;張宏林說,臨時會的威權行為不符合民主的發展,也不是文明國會的行為,提醒民進黨要記得2020大選時的民意支持,不要肆意妄為。

對於《國民法官法》的通過,林永頌表示,有180個民間團體呼籲民進黨不要排除陪審,此善意提醒卻遭到多數暴力,強調民間團體不會放棄,會繼續努力落實陪審制。

相關文章

分享