未提兩岸一家親遭質疑 柯P重申:立場一致

台北、上海雙城論壇今登場,台北市長柯文哲致詞遭質疑是否因反中情緒高漲,未把兩岸和一家親放一起,柯對此強調,從2015年首次參加雙城論壇以來,對兩岸的立場是一致的,處理兩岸事務是務實的,到現在都沒有改變,我們還是要解決問題,不是增加更多問題,所以以務實態度來處理當前問題。

柯文哲在雙城論壇開幕式上致詞,指出到今天他還是認為兩岸交流比斷流好,合作比對抗好,一家親比一家仇好。遭質疑是因為台灣反中情緒高漲,未把兩岸和一家親擺一起。

柯文哲表示,從2015年首次參加雙城論壇以來,對兩岸的立場是一致的,處理兩岸事務是務實的,到現在都沒有改變,終究兩岸之間歷史文化相連、經濟往來密切,所以到今天他仍認為兩岸之間交流比斷流好,和平比對抗好,一家親比一家仇好,不太贊成用意識型態升高兩岸人民之間的仇恨並且提高緊張程度,甚至藉此取得個人和政黨在選舉上的利益。

他說,兩岸之間還是有實際問題要處理,包括在中國大陸的台商、台生,還有在台灣的陸配、陸生的權益保障,一方面對中國大陸經貿往來密切,出口數值一直在上升,另方面又鼓動仇中或抗中氛圍,這有戰略上的矛盾,兩岸之間還是要想辦法解決問題,而不是讓人民彼此間產生更多仇恨。

柯文哲強調,他主張5個互相,包括互相認識、互相尊重、互相了解、互相合作、互相諒解,互相諒解最重要,因為兩岸之間還是有僵局,各有堅持,還是要透過溝通和對話,互相學習、取長補短,共同追求兩岸之間和平發展,所以還是秉持促進交流、增加善意的精神從事兩岸間交流活動,目地還是增進兩岸之間善意和人民福祉,5個互相還是處理兩岸之間問題的基本原則。

至於未提兩岸是否擔心被抹紅,柯文哲認為,我們還是要解決問題,不是增加更多問題,以務實態度來處理當前問題。

柯文哲還說,兩岸論述在現階段能維持就不錯了,眾所周知兩岸關係目前應該算是關係倒退,沒有打算在現階段有更多論述。

相關文章

分享