肺炎吃人體假消息 調查局籲勿轉傳

雖然新冠肺炎疫情趨緩,但是,臉書等網路社群仍有民眾散布不實訊息,甚至有肺炎病毒侵食人體的假訊息,彰化林姓女子就在個人臉書公開散布假訊息,讓民眾誤信而恐慌,調查局約談林某,卻2次未到案,依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》將林女移送彰化地檢署偵辦。

 調查局強調,國內疫情趨緩是全民共同配合落實政府防疫措施成果,但是疫情假訊息恐造成防疫破口,危害防疫成效,調查局將持續積極查辦疫情假訊息案件,呼籲民眾謹慎識別網路假訊息、預先查證,不要轉傳不實訊息以免誤蹈法網。

 調查局指出,林姓女子是分別在4月15日、18日及24日,在個人臉書利用分享新聞或直接發文的方式散播假消息,內容包括「CONVID會纏繞患者腦部」、「CONVID會進食肺臟致死外,會轉移到其他組織甚至骨頭進食,造成人體發炎痠痛」、「高濃度的酒精從頭頂倒下順便抹在喉嚨處,除了殺死腦部和眼窩的CONVID」等。

 調查局資安工作站發現林女散發的假消息,約談林女到案說明,但是林女2次都無正當理由不到案,資安站於是依違反《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》將林女移送彰化地檢署偵辦。

相關文章

分享