國民法官法三讀通過 法務部:迎向司法審判新紀元

國民參與刑事審判的《國民法官法》22日立法院三讀通過,法務部對此表示,未來全體國民都有權利進入法庭,法務部將督促所屬檢察機關做好相關準備,共同促進審判的公正及妥適,使最終的判決結果,能包含專業與非專業意見的多元價值,更可使人民信服,進而提昇民眾對司法的瞭解及信賴。

 法務部表示,法務部配合司法院歷經多場法制研修會、說明會、公聽會、協商、模擬法庭及徵詢意見等程序,廣蒐社會各界建言,並經反覆論辯及修正,參考多份民意調查結果,建構足以順應國情的國民法官制度,經行政院與司法院會銜函送立法院審議,終於三讀通過。

 未來,國民法官制度開啟全新審判模式,將使檢察官面臨新的挑戰,包括對於國民法官的選任及新採卷證不併送的起訴狀一本,與對辯護人或被告開示證據等,都賦予檢察官在國民法官審判時新的職掌及責任。

 法務部強調,將督促所屬檢察機關做好相關準備,也會使全體檢察官經由教育訓練加強及充實專業職能,共同促進審判的公正及妥適,使最終的判決結果,能包含專業與非專業意見的多元價值,更可使人民信服,進而提昇民眾對司法瞭解及信賴。

相關文章

分享